Воспоминания о школе (часть 3)

01.01.2017

В эти годы школа продолжала работать в деревянном здании с печным отоплением. Интересно и увлекательно проводили время учащиеся школы. В это время в школе велась огромная работа по краеведению. Работал клуб «Пирит», члены которого обошли практически весь средний Урал, изучая его окрестности и природу.

В 1963-65 учебном году учащиеся клуба «Пирит» приняли участие в марше «По дорогам семилетки» в рамках 4 Всесоюзной экспедиции пионеров и школьников, организованном газетой «Пионерская правда».

 

К 20-летию краеведческо-туристической работы было проведено анкетирование учащихся (показать анкету Валеева, его поздравления и опросник).

За большую поисково-исследовательскую, общественно-полезную работу, создание интересной экспозиции и успехи в коммунистическом воспитании учащихся краеведческому музею присвоено звание «Школьный музей».

 

Из воспоминаний ветерана педагогического труда Савчук Анны Клементьевны, проработавшей в школе более 40 лет. Вот, что рассказывает Анна Клементьевна.

В эти годы у нас в школе был пришкольный участок со всеми его разделами. Не было только теплицы. А где ее взять? Надо сказать, что у нас сложились очень доверительные отношения между учащимися, родителями и педагогами. Обратились в родительский комитет (председателем был Макаров, у которого в школе учились трое детей), в лесничество к Шепотиннику И.Я. (у которого учились двое детей), и начали строить теплицу своими силами. А когда она была готова, Иван Яковлевович дал нам конского навоза, который ведрами доставляли ребята, выстроившись вереницей от лесничества до школы. Радости нашей не было предела. Еще бы! Благодаря теплице, мы стали сами зарабатывать деньги, реализуя населению рассаду овощных культур. На протяжении многих лет мы снабжали население нашего микрорайона рассадой.

 

В эти годы приходилось самим создавать наглядные пособия для уроков биологии. Принимали участие в традиционных выставках цветов, овощей, фруктов и практически всегда занимали призовые места и получали премии в размере 25 рублей.

Большую работу проводили среди населения, читали лекции на предприятиях на воспитательные темы и общеразвивающие.

Еще хочется рассказать об одном знаменательном событии.

В 1959 году я была делегатом 1 съезда учителей Свердловской области. От нашего города там была еще директор школы № 16 Аранович З.П. К моей радости я встретила участницу этого съезда студентку Левкович Галину Ефимовну (Андриянову) будущего завуча школы №23.

Это было незабываемое событие, которое проходило в Доме офицеров, в огромном зале, заполненном солидной публикой. Съезд начался исполнением гимна Союза Советов. На съезде были определены задачи советского учительства на волнующие 60-е годы.

Вот некоторые штрихи из моей школьной жизни. Осталось вспомнить своих учеников тех лет, с которыми шла из класса в класс. Это Макаровы, Стефаки, Бунаков В., Кость, Шепотинник Ольга, Никулина Елена, Дрягин А., Лучинин и многие другие.Хочу такой сайт

Эти годы навсегда остались в моей памяти. Все-таки два десятилетия, и есть, о чем вспомнить.

В школе был работоспособный коллектив. Математик – Саранчин А.И., очень строгий и требовательный, но такой любимый учащимися. Второй математик – Зайцев В.М.. Позже появилась Девяткина Л.Г. – математик. Венедиктова Нина Ивановна – учитель английского языка, она сменила Горбунову Н. А.

Русский язык и литература – Труфанова Г.А., Мещерякова М.И. (в 1957 году участница московского фестиваля), Канавина С.А. (Да разве всех упомнишь). Физику вел Хамадьяров А.Х., потом он долгие годы работал в ШРМ.

Моя предшественница биолог Евелева Ф.С., которая покинула родину и уехала вместе с дочерью в Израиль. В 1958 году в школу пришла новая пионервожатая Кривобокова Джерри (дочь Соловьевой Н.А. и Кривобокова М.С.). А я уже как наставник учила ее премудростям работы с пионерией.

Это были годы какого-то большого подъема. Это первый полет в космос Гагарина, это строительство нового здания школы методом народной стройки. И все жили в предчувствии каких-то новых свершений. Правда, иногда нам не хватало той маленькой деревянной школы, классов с трехместными партами, охапками дров у каждого класса и какого-то удивительного микроклимата той далекой жизни нашей родной школы.

Интересно и увлекательно проводили время учащиеся. Были смотры художественной самодеятельности, спортивные соревнования, начинал свою работу (сбор материала) музей солдатской славы. До сих пор хранятся в школе оформленные в альбомах, в папках, в раскладушках материалы об учителях города – участниках Великой Отечественной войны, о жителях города, награжденных орденом Ленина.    

В этом десятилетии, в 1968-1969 году, состоялся первый выпуск десятиклассников.              

 

Организационный комитет.

 

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 19.11.2018

Дата обновления: 19.11.2018

Дата публикации: 01.01.2017

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».